Townhouse Bernauerstraße 5a

Passivhaus in Berlin-Mitte auf dem ehemaligen Mauerstreifen

Das Grundstück befindet sich auf dem ehemaligen Mauerstreifen an der Bernauer Straße in Belin-Mitte. Das Townhouse ist aus dem konkreten Ort, der näheren und weiteren Umgebung sowie aus seinem Nutzungszweck heraus entworfen worden.


Das Haus wurde als Passivhaus konzipiert, dabei schaffen Dreifachverglasung, ein wassergeführter Kamin, Solarthermie, Wandheizung und eine Komfortlüftung eine hohe Behaglichkeit für die Bewohner. Es konnte so auf ein separates Heizsystem verzichtet werden.

Die Nordfassade ist in drei gleichgroße quadratische Öffnungen gegeliedert. Die Südfassade ist raumhoch verglast und ermöglicht im Winter eine Erwärmung durch Sonnenlicht. Die Verglasung erlaubt einen weiten Blick heraus auf die Kapelle der Versöhnung sowie auf den umgebenden Park.

Die haptischen und visuellen Merkmale der verwendeten Materialen – außen kanadisches Zedernholz, innen Eichendielen und Kalkstein für die Böden sowie Weißglas zur Verglasung – verschaffen dem Wohnhaus Gestalt, Struktur und eine lichte Ordnung.

Geschoßfläche: 240 m²
Endenergiebedarf: 14,2 kWh/(m²a)
Erstellungskosten: 2.000 €/m²

Informationen und Hinweise

Deutschlands schönstes Effzienthaus: 2. Platz

 

Dieses Projekt war Bewerberin beim Wettbewerb KlimaSchutzPartner Berlin 2012

Anschrift

Bernauerstrasse 5a
10115 Berlin
Zugang über die Gedenkstätte der Berliner Mauer oder über den Durchgang Strelitzerstrasse 53.

Mitte

Präsentiert von

Ansprechpartner*innen

schöningmosca Architekten
Wolfgang Schöning

Themenverwandte Projekte

LaVidaVerde

Mit dem Projekt LaVidaVerde realisiert eine bunt gemischte Baugruppe eine gemeinsam entwickelte Idee von zukunftsorientiertem Wohnen und Leben im…

Luft-Wärmepumpe in Funktion

Es handelt sich um eine Doppelhaushälfte in Berlin Steglitz aus dem Jahr 1936. 40er Mauerwerk und zweifachverglaste Kunststofffenster waren beim Kauf…

Marienhöhe: Sanierung auf Neubaustandard

Bei dem Projekt auf der Marienhöhe in Berlin handelt es sich um eine komplexe energetische Sanierung von 304 Wohnungen, erbaut 1965.

Navigation

Veranstalter-Login

Anmelden

Passwort vergessen?