Märkisches Landbrot: Pionier der Ökobilanzierung

Dynamisch - organisch - ganzheitlich

Seit 1992 erstellt und veröffentlicht MÄRKISCHES LANDBROT Ökobilanzen und gehört damit zu den Vorreitern in der Lebensmittelbranche. Damals hat die Europäische Gemeinschaft mit EMAS (European Eco-Management and Audit Scheme) ein freiwilliges Managementinstrument geschaffen, um Unternehmen bei der kontinuierlichen Verbesserung ihrer Umweltleistungen zu unterstützen.

MÄRKISCHES LANDBROT kam schon vor einem halben Jahrhundert aus den Steinöfen der Bäckerei in Berlin-Neukölln. Seit 1981 wird in Neukölln ökologisch gebacken. Bergroggen-, Dinkel-, Kürbiskern-, Dreikorn-, Sesam- oder Sonnenblumenkernbrot – etwa 37 Sorten verlassen täglich die Backstube der Demeter-Brotbäckerei.


Dem traditionellen Namen wird die Herstellung gerade heute gerecht, denn das Getreide für das Brot kommt aus der Mark Brandenburg in die Metropole. Auf kurzen Wegen vom Land in die Stadt. Das tägliche Brot, das hier gebacken wird, ist so gut wie das Korn aus dem sein Mehl gemacht wird und so gesund wie der Boden, in dem die Saat aufgeht. Biologisch-dynamischer Landbau steht im Einklang mit den Bewegungsgesetzen der Natur und gibt dem Boden, was er braucht. Deswegen bezieht ML das Getreide von Demeter-Bauern in Brandenburg. Weil der Geschmack wichtig ist, beteiligt sich ML an der Rekultivierung alter Getreidesorten, auch wenn sie weniger Ertrag bringen.

Solidarisch und effizient

Auf dem Bäckerei-Gelände in der Bergiusstraße sollen Energien gebündelt werden. Mit der Bio-Konditorei Tillmann wurde eine Kooperation für die Umwelt eingegangen. Mehrere Wärmerückgewinnungsanlagen in unterschiedlichen Bereichen sorgen für einen niedrigen Energiebedarf. Ein gemeinsames Heizsystem mit einem modernen Niedertemperaturkessel liefert die für die Heizung und das Warmwasser notwendige Restwärme. Eine Photovoltaikanlage speist in das öffentliche Versorgungsnetz ein. Die elektrische Energie wird zu 100% regenerativ erzeugt. Im Folgenden auszugsweise einige Einzelmaßnahmen:

Einsparung von Energie – große Maßnahmen

  • Wärmedämmung des gesamten Gebäudes und der Dächer
  • Einsatz von Doppel- und Wärmeschutzverglasung
  • Installation einer Photovoltaikanlage (150 qm) zur Erzeugung von Strom (zur Bauzeit die größte Anlage Berlin-Brandenburgs), spätere Erweiterung der Anlage von 21 kWp auf 28 kWp (200 m²)
  • Einsatz von LED und Lichtdimmung über Lichtsensoren oder Schaltung über Bewegungsmelder
  • Installation einer neuen Heizungsanlage im Brennwertbetrieb
  • Bau eines pelletbefeuerten Holzbackofens

Prozessoptimierung

  • Einsatz einer Thermo-Roll-Ofenanlage (Beheizung von 8 Öfen mit drei gasbetriebenen Thermo-Ölkessel)
  • Vorbrechen des Getreides mittels Walzenstuhl
  • Installation einer pneumatischen Getreideförderung
  • Bau einer Getreidereinigungsanlage mit halbautomatischer Steuerung
  • Bau einer Getreideaufgabe mit vier Fraktionen, Mühlenautomatisation

Wärmerückgewinnung

  • Nutzung der Abgaswärme der Thermo-Ölkessel (Pufferspeicher 6.000 und 20.000 l)
  • Filterung und Nutzung warmer Backstubenluft zur Beheizung der Lagerflächen
  • Betreiben der Lüftungsanlagen aufgrund hochwertiger Filteranlagen nahezu im Umluftbetrieb möglich (Reduzierung der Energieverluste durch Lüftung)
  • Lieferung überschüssiger Wärme an die auf dem Betriebsgelände ansässigen Bio Konditorei Tillmann und den Nachbarn Vereinigung für Jugendhilfe (VfJ)

Weitere Maßnahmen

  • Gründen einer Betreiber-Nutzer-Gesellschaft zur Schaffung einer gemeinsamen Infrastruktur
  • Bezug von Ökostrom
  • Errichten einer Solartankstelle und Anschaffung eines Elektroquads (Twizzy)
  • Fettabscheider mit Schlammfängen für Betriebsabwasser

Getreide- und Mehlstaubabsaugungen

  • Absaugung der Getreidereinigungsanlage (Intensivreiniger mit Magnet, Rundkorn¬triör, Steinausleser, Wendelausleser, Jet-Pearler, Walzenstuhl).
  • Absaugung des Mühlenbereiches
  • Taschenfilteranlage für die Mehlbefüllung der Silos
  • Absaugung der Mühlen durch Staubabscheidertechnik
  • Besatzabsaugung der Getreidereinigung durch Staubabscheidertechnik
  • Absaugung der Kneterbefüllung an der Waage
  • Absaugung aller Knetstationen
  • Reduzierung von Abwasserbelastung und -menge

Regenwassernutzung und –versickerung

  • Regenwassernutzung von Teildachflächen für WC-Spülung und Gartenbewässerung
  • Regenwasserversickerung von Teildachflächen
  • Regenwasserversickerungsanlage Zufahrt, mit vorgeschalteter Reinigung, Schmutzfracht wird mit einem speziellen Substrat (belebte Bodenzone) vor dem Erreichen des Grundwassers gereinigt

Einsatz wassersparender Technik

  • Verwendung wassersparender Armaturen mit Bewegungssensor
  • 2-Mengentechnik WC-Spülung im gesamten Betrieb
  • Urinalspülung mit Infrarotauslösung

Schutz der Biodiversität

  • Bezug ökologischer Rohstoffe in Demeter-Qualität
  • Mitbegründung der Initiative fair & regional Bio Berlin-BrANDENBURGS DES Märkischen Wirtschaftsverbandes
  • Begrünung von Dach- und Fassadenflächen
  • Insektenhotels auf dem Betriebsgelände

MÄRKISCHES LANDBROT erstellt und veröffentlicht jährlich die CO2-Fußabdrücke aller Eigenprodukte. Seit 2011 ist die Brotbäckerei demeter Gemeinwohl-zertifiziert. Finanziert wurde die gemeinsame Initiative zum ökologischen Wirtschaften z.T. aus Mitteln des Umweltentlastungsprogramms (UEP II).

Anschrift

Märkisches Landbrot
Bergiusstraße 36
12057 Berlin

Neukölln

Präsentiert von
Märkisches Landbrot GmbH

Ansprechpartner*in


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