Zeughaus des Deutschen Historischen Museums

Die Kunst des kleinstmöglichen Eingriffs - Hightech im Dienst der Denkmalpflege

Mit dem Umbau des barocken Zeughauses Unter den Linden mitten in Berlin für die Dauerausstellung des Deutschen Historischen Museums DHM entstand ein modernes, heutigen Standards entsprechendes Tageslichtmuseum.

Durch den Außenbezug wird für den Ausstellungsbesucher das Gebäude selbst als Exponat erlebbar. Sämtliche Fenster im Gebäude behielten ihr 300jähriges Erscheinungsbild, obwohl sie energetisch deutlich verbessert und sicherheitstechnisch auf den neuesten Museumsstandard gebracht wurden.


Die zum Zeitpunkt der Planung neuartige, dezentrale Klimatisierung nutzt die Potentiale des Gebäudes. Die Luft wird in den Fensternischen, also exakt dort konditioniert, wo sie gebraucht wird. Das ist sehr effizient und spart die sogenannte Transport-Energie, die gegenüber einer zentralen Klimaanlage erforderlich ist, um die konditionierte Luft in die Ausstellungsräume zu bringen und dort gleichmäßig zu verteilen.

Aufgeständerte Böden oder abgehängte Decken für Lüftungs- und Installationskanäle konnten so zugunsten der Erhaltung des historischen Erscheinungsbildes im Inneren vermieden werden.

Einzelne Ausstellungsbereiche können mit unterschiedlichen Raumluftkonditionen versehen werden. Außerdem sind gegenüber einer zentralen Klimaanlage nicht nur die Herstellungskosten deutlich (um 13%) geringer, sondern auch die Energiekosten liegen um 32% niedriger und im Dachgeschoss ist durch den Entfall der Klimazentrale ein Flächengewinn entstanden, der statt dessen die Einrichtung eines umfangreichen Archivs ermöglichte.

Große Halle im Zeughaus
Große Halle im Zeughaus
Zeughaus: Schnitt
Zeughaus: Schnitt
Zeughaus Innenansicht
Zeughaus Innenansicht
Zeughaus Shop
Zeughaus Shop
Anschrift

Unter den Linden 2
10117 Berlin
DHM Deutsches Historisches Museum

Mitte

Präsentiert von

Ansprechpartner*innen

Berliner Immobilienmanagement GmbH

030 90166 2166 030 90166 2166
presse@bim-berlin.de

Themenverwandte Projekte

Sanierung der Wasserschutzpolizei Wache West

Die Wasserschutzpolizei West in Berlin-Spandau wurde im Jahr 2009 mit 1,2 Mio. Euro aus dem Konjunkturpaket II grundlegend saniert. Hauptaugenmerk lag...

Sanierung und Solaranlage für das Deutsche Technikmuseum

Das Deutsche Technikmuseum Berlin bekam im Jahr 2011 Zuwachs: Rund 2.000 m² Ausstellungsfläche entstanden in den historischen Ladeschuppen am...

Solarenergie für das Rote Rathaus in Berlin

Die Renovierung des Berliner Rathauses erfordert große Behutsamkeit. Bei den Arbeiten im Rahmen des Konjunkturpakets achtete die BIM deshalb besonders...

Navigation

Passwort vergessen?

Bitte den Benutzernamen oder die E-Mail-Adresse eingeben. Sie erhalten dann umgehend Anweisungen zum Zurücksetzen des Passworts zugesandt.
Passwort zurücksetzen

Zurück zum Anmeldeformular